پچھلے صفحے پر جائیں

صفحہ احباب کو بھیجیں

मेमन सादात

नोट :

नथ्थू साहब जिन का दूसरा नाम सादिक़ हुसैन भी है। अनारकली में मिल गए जहाँ मैं आक़ा हुसैन के साथ घूम रहा था। हैयत-ओ-हालात इतने बदले हुए नज़र आए कि पहचानने में आक़ा हुसैन साहब कि मदद लेनी पड़ी। ये नज़्म इसी वाक़ये से मुतअस्सि हो कर लिखी गई है।

Meman Saadaat

Note:

naththu sahab jin kaa dusraa naam Saadiq Husian bhii hai. anaarkalii me.n mil ga.e jahaa.n mai.n aaqaa Husain ke saath ghuum rahaa thaa. hayyat-o-haalaat itne badle hu.e nazar aa.e ki pahchaan.ne me.n aaqaa Husian sahib kii madad lenii pa.Dii. ye nazm isii vaaqiye se muta,assir ho kar likhii ga.ii hai.

divider

सय्यद अख़्तर रज़ा ज़ैदी
Syed Akhtar Raza Zaidi

कोन? तुम? नथ्थु और अनारकली कोट? पतलून? टाई? पान? डली? kon? Tum? naththuu aur anaarkalii koT? patluun? Ta.ii? paan? Dalii

ख़ुश तो हो? क्यूँ न ग़ुंचा दिल का खुले आज चौदा बरस के बाद मिले KHush to ho? kyuu.n na Guncha dil kaa khule aaj cahuda baras ke baad mile

क्या कहा? बटलरों के अफ़सर हो किसी होटल में तुम मैनेजर हो? kyaa kahaa? baTlaro.n ke afsar ho kisii hotel me.n tum manager ho?

मियाँ तनख़्वाह कितनी पाते हो? चार सौ पाँच सौ कमाते हो? miyaa.n tanKHvaah kitnii paate ho? chaar sau paanch sau kamaate ho?

और वतन से भला कब आए थे? पहले से तुम बसे बसाये थे? aur vatan se bhalaa kab aa.e the? pahle se tum base bsaa.e the

आह नश्तर चला दिया तुम ने याद क्या क्या दिला दिया तुम ने aah nashtar chalaa diyaa tum ne yaad kyaa kyaa dilaa diyaa tum ne

हाये मेमन की वो नफ़ीस फ़ज़ा बड़ी मुनिस बड़ी अनीस फ़ज़ा haa.e meman kii vo nafiis fazaa ba.Dii muunis ba.Dii aniis fazaa

मेरे बचपन के साज़ की महरम हर जवानी के राज़ की महरम mere bachpan ke saaz kii mahram har javaanii ke raaz kii mahram

नक़्श-ए-सीरत सँवारने वाली मुझ को इतना उभारने वाली naqsh-e-siirat sa.nvaarn vaalii mujh ko itnaa ubhaarne vaalii

मुज़दा-ए-ऐश की पयामी थी तू मिरी मादरे गिरामी थी muzdha-e-aish kii payaamii thii tuu mirii maadr-e-giraamii thii

नाम लब पर जो तेरा आता है सीने में दिल तड़प ही जाता है naam lab par jo teraa aataa hai siine me.n dil ta.Dap hii jaataa hai

रात को जब दिमाग़ सोता है दिल को महसूस ऐसा होता है raat ko jab dimaaG sotaa hai dil ko mahsuus aisaa hotaa hai

नग़मों को साज़ दे रही है तू मुझ को आवाज़ दे रही है तू naGmo.n ko saaz de rahii hai tuu mujh ko aavaaz de rahii hai tuu

हाये सावन कि हल्कि हल्कि फुवार फ़स्ल-ए-अंम्बा में कोयलों की पुकार haa.e saavan kii halkii halkii phuvaar fasl-e-a.nba me.n ko.elo.n kii pukaar

सुर्ख उफ़क़ पर हिमालिया फैला नज्द में जैसे “नाक़ा-ए-लैला’’ surKH ufaq par himaaliya phailaa najd me.n jaise naaqa-e-lailaa

अब्र के टुकड़े वो गुलाबी से झूमते झूमते शराबी से abr ke Tuk.De vo gulaabii se jhuumte jhuumte sharaabii se

आसमाँ पर वो सात रंगी धनक पनघटों पर वो पायलों की झनक aasmaa.n par vo saat ra.ngii dhanak panghato.n par vo paayalo.n kii jhanak

आए बारिश के क़तरे यूँ आए जैसे शीरीं सितार पर गाए aa.e bearish ke qatre yuu.n aa.e jaise shiirii.n sitaar par gaa.e

बन गई सब ज़मीन पानी की घास में रुत भरि जवानी कि ban ga.ii sab zamiin paanii kii ghaas me.n rut bharii javaanii kii

चांदी महलों पे फेरती बारिश सच्चे मोती बिखेरती बारिश cha.ndii mahalo.n pe phertii baarish sachche motii bikhertii baarish

मीना थमा, महर निकला हाले से जैसे झाँके दुल्हन दो-शाले से me.nh thamaa mahr niklaa haale se jaise jha.nke dulhan do-shaale se

धुल के शफ़्फ़ाफ़ हो गईं कलियाँ आईना बाफ़ हो गईं कलियाँ dhul ke shaffaaf ho ga.ii.n kaliyaa.n aa.iina baaf ho ga.ii.n kaliyaa.n

ग़ुस्ल कर के हिमाला साफ़ हुआ कोह क्यूँ कहिये, कोह-ए-क़ाफ़ हुआ gusl kar ke himaala saaf hu.aa koh kyuu.n kahiye, koh-e-qaaf hu.aa

ज़िंदगी आ गई मकानों में भीड़ फिर लग गई दुकानों में zindagii aa ga.ii makaano.n me.n bhii.D phir lag ga.ii dukaano.n me.n

दाल ली छलिया का भाओ लियापैसे का गुड लिया, लुभाओ लियाdaal lii chhaaliyaa kaa bhaao liyaapaise kaa gu.D liyaa, lubhaao liyaa

बूढ़े, बच्चे, रवाँ-दवाँ निकलेहवा-ख़ोरि को नवजवाँ निकलेbuu.Dhe, bachche, ravaa.n-davaa.n niklehavaa-KHorii ko naujavaa.n nikle

बाग़ में क़ाफ़िले उतर आएआम के टोकरे नज़र आएbaG me.n qaafile utar aa.eaam ke Tokore nazar aa.e

छत्ते वाले में इक तमाश हैककड़ी, अमरूद या बताशा हैchatte vale me.n ik tmaasha haikak.Dii, amruud ya bataasha hai

आम तो आम डालियाँ खालींबाबा रजन की गलियाँ खालींaam to aam Daliyaa.n khaalii.nbaabaa rajjan kii gaaliyaa.n khaalii.n

यूँ न खाते तो कब खिलाते वो?कौवे से आम छीन लाते वोyuu.n na khaate to kab khilaate vo?kavve se aam chhiin laate vo

चलो गुल शिकरो नारियल खालोपेड़ पर चढ़ के जामुनें खालोchalo gul shikro naariyal khaalope.D par cha.Dh ke jaamune.n khaalo

आम तो खाए, पक्के या कच्चेपकड़े खोकर से तोते के बच्चेaam to khaa.e, pakke ya kachchepak.De khokar se tote ke bachche

अगले दिन मदरसे में यूँ आएजैसे क़स्साब गाये को लाएagle din madrase me.n yuu.n aa.ejaise qassaab gaa.e ko laa.e

कोई बच्चा अगर ज़रा चूर्ग़ा!मुंशी कल्लन ने कर दिया मुर्ग़ाko.ii bachcha agar zraa churGaa!munshii kallan ne kar diyaa murGaa

भीगी क़ुमचि जो इक लगाई है“मुंशी जी मर गया” दुहाई हैbhiigii qumchii jo ik lgaa.ii hai“munshii jii mar gayaa” duhaa.ii hai

मुंशी ऐसों को क्या पढ़ा के करे“मुंशी जी मर गया” वो ख़ुद न मरेmunshii aiso.n ko kyaa pa.Dhaa ke kare“munshii jii mar gayaa” vo KHud na mare

बाम पर अपने हम-सीनों का हुजूमवो लतीफ़े, वो शोख़ियाँ, वो धूमbaam par apne ham-sino.n kaa hujuumvo latiife, vo shoKHiyaa.n, vo dhuum

ताये-बाबा की नीचे से वो पुकारभारी-भरकम सी गलियाँ दो-चारtaa.e-baabaa kii niiche se vo pukaarbhaarii-bharkam sii gaaliyaa.n do-chaar

ग़ुस्से में रुख़ किया अगर छत कानिकला पेशाब चचा शौकत काgusse me.n ruKH kiyaa agar chhat kaaniklaa peshaab chachaa shaukat kaa

हम तो हथिनी में छुप के बैठ-रहेचचा ऐसे पिटे कि कोन कहे?ham to hathinii me.n chhup ke baiTh-rahechachaa aise piTe ki kon kahe?

वो गये फिर वही शरारत थीकोठे पर हम न थे क़यामत थीvo ga.e phir vahii sharaarat thiikoThe par ham na the qayaamat thii

दिल लुभाते थे चहचहे अपनेदूर जाते थे क़हक़हे अपनेdil lubhaate the chahchahe apneduur jaate the qahqahe apne

वो मोहर्रम की धूम-धाम न पूछमजलिसों का वो एहतिमाम न पूछvo moharram kii dhuum-dhaam na puchhmanzilo.n kaa vo ehtimaam na puchh

हश्र मातम का शोर ताशों काऔर तबररूक वही बताशों काhashr maatam kaa shor taasho.n kaaaur tabarruk vahii bataasho.n kaa

हाए तारीख़ी मरसिए का उठाओजैसे तूफ़ाँ में नदियों का बहाओhaa.e taariiKHii marsiye kaa uThaa.ojaise tufaa.n me.n nadiyo.n kaa bahaa.o

वो चचा इंतिज़ार की चौकीइक पुलिस थानेदार की चौकीvo chachaa intizaar kii chaukiiik police thaanedaar kii chaukii

धुन भी ऐसी जिगर से पीप उठेसारी बस्ती मिले तो टीप उठेdhun bhii aisii jigar se piip uThesaarii bastii mile to Tiip uThe

मर्सिया ऐसा पढ़ दिया इक दिनजिस में सौ-गज़ से कम न था कोई जिनmarsiya aisaa pa.Dh diyaa ik dinjis me.n sau-gaz se kam na thaa ko.ii jin

बाज़ू चौकी पे जान खोते थेबच्चे डर-डर के नीचे रोते थेbaazuu chaukii pe jaan khote thebachche Dar-Dar ke niiche rote the

चचा शौकत के आगे क्या ठहरेंकौसर-ओ-सलसबील की लहरेंchachaa shaukat ke age kyaa Thahre.nkausar-o-salsabiil kii lahre.n

भैरवीं में ख़याल गाते थेबाज़ू सारंगी सी बजाते थेbhairavii.n me.n KHayaal gaate thebaazuu saara.ngii sii bajate the

हर अदा पर सलाम करते थेहाथ तबले का काम करते थेhar adaa par salaam karte thehaath table kaa kaam karte the

रवनक़-ए-मजलिस-ए-हुसैन थे वोसोज़-ख़्वानों के तानसेन थे वोraunaq-e-manzil-e-husain the vosoz-KHvaano.n ke taansen the vo

सुनिए इक सोज़-ख़्वाँ के नक़्शेवो ख़ुदा-बाख्श थे ख़ुदा बख्शेsuniye ik soz-KHvaa.n ke naqshevo KHudaa-baKHsh the KHudaa baKHsh

तख़्त पर जब भी वो तुलू हुए“मुजराई सुबह” से शुरू हुएtaKHt par jab bhii vo tuluu hu.e“mujra.ii sub.h” se shuruu hu.e

राग पैहम खुरज में यूँ जोड़ाइक नया सुर निकाल के छोड़ाraag paiham khuraj me.n yuu.n jo.Daik nayaa sur nikaal ke chho.Daa

बाज़ू ख़ुद अपना राग गाते थेवो अलग बाँसुरी बजाते थेbazuu KHud apnaa raag gaate thevo alag baa.nsurii bajaate the

आँख उबल आई मुंह में झाग आएऐसे में दम अगर निकल जाएaa.nkh ubal aa.ii mu.nh me.n jhaag aa.eaise me.n dam agar nikal jaa.e

अर्श-ए-आज़म पे हो मक़ाम उन काफिर फ़रिश्ते सुनें कलाम उन काarsh-e-aazam pe ho mqaam un kaaphir farishte sune.n kalaam un kaa

और वो हज़रत-ए-ग़ुलाम नबीकोन समझे गा रागनी उन कीaur vo hazrat-e-Gulaam nabiikon samjhe ga raagnii un kii

उन के तेवर से धुन भी डरती हैभैंस गोया जुगाली करती हैun ke tevar se dhun bhii Dartii haibhai.ns goyaa jugaalii kartii hai

क़ाबिल-ए-ए’तिमाद हैं ये लोगरासिख़-उल-एतिक़ाद हैं ये लोगqaabil-e-etimaad hai.n ye lograsiKH-ul-etiqaad hai.n ye log

पाक, बातिन, ख़ुलूस वाले हैंहुब्ब-ए-आल-ए-अली के पाले हैंpaak, baatin, KHuluus vaale hai.nhubb-e-aal-e-alii ke paale hai.n

कर्बला में कहीं जो होते येइब्न-ए-हैदर पे जान खोते येkarbalaa me.n kahii.n jo hote yeibn-e-haidar pe jaan khote ye

वो मरासी शफ़ी-ओ-अख़्तर केवो ज़बान-ए-अनीस के चर केvo maraasii shafii.a-o-aKHtar kevo zabaan-e-aniis ke char ke

मूनिस-ओ-इश्क़ की मुनाजातेंरोज़-मर्रा मुहावरे, बातेंmuunis-o-ishq kii munaajaate.nroz marra muhaavre, baate.n

आब-ए-ज़र से धुले हुए अल्फ़ाज़मोतियों से तुले हुए अल्फ़ाज़aab-e-zar se dhule hu.e alfaazmotiyo.n se tule hu.e alfaaz

वो फ़साहत की बे-कराँ लहरेंख़ुल्द में जैसे दूध की नहरेंvo fasaahat kii be-karaa.n lahre.nKHuld me.n jaise dudh kii nahre.n

इस्तिआरों की अन-गिनत फ़ौजेंकौसर-ओ-सलसबील की मौजेंisti.aaro.n kii an-ginat fauje.nkausar-o-salsabiil kii mauje.n

चुस्त, तीखे, कसे हुए फ़िक़रेइत्र-ए-गुल में बसे हुए फ़िक़रेchust, tiikhe, kase hu.e fiqreitr-e-gul me.n base hu.e fiqre

क़ुदरत ऐसी ज़बां पे पाई थीउन की अल्फ़ाज़ पर ख़ुदाई थीqudrat aisii zbaa.n pe paa.ii thiiun kii alfaaz par KHUdaa.ii thii

हाँ ये पैदा हुए बरा-ए-सूख़नता क़यामत हैं ये ख़ुदा-ए-सुख़नhaa.n ye paidaa hu.e baraa-e-suKHantaa qayaamat hai.n ye KHudaa-e-suKHan

जो भी तहज़ीब और सलीक़ा हैहम ने इन मर्सियों से सीखा हैjo bhii tahziib aur saliiqaahaiham ne in marsiyo.n se siikhaa hai

मर्सिये मिम्बरों से सुन-सुन करपूरी तारीख़ हो गई अज़बरmarsiye mimbaro.n se sun-sun karpuurii tariiKH ho ga.ii azbar

इल्म का ग़ुंचा इन से खिलता हैमजलिसी इल्म इन से मिलता हैilm kaa Guncha in se khiltaa haimajlisii ilm in se miltaa hai

दिल की दुनिया सँवारते हैं येनक़्श-ए-मज़बह उभारते हैं येdil kii duniyaa sa.nvaarte hai.n yenaqsh-e-mazhab ubhaarte hai.n ye

इन से इस्लाह तब्अ पाती हैइन से उर्दू ज़बाँ आती हैin se islaah tab.a paati haiin se urdu zabaa.n aatii hai

मर्सियों का वो रंग ला-सानी हैउन के पढ़ने का ढंग ला-सानी हैmarsiyo.n kaa vo rang laa-saanii haiun ke pa.Dhne kaa Dha.ng laa-saanii hai

उन के लेहजे में ऐसा सोज़-ओ-गुदाज़जैसे रूह-ए-हुसैन दे आवाज़un ke lehje me.n aisaa soz-o-gudaazjaise ruuh-e-husain de aavaaz

रूह पर तीर मरते हैं येदिल में मज़मूँ उतारते हैं येruuh par tiir maarte hai.n yedil me.n mazmuu.n utaarte hai.n ye

मय हुब्ब-ए-अली से चूर हैं येमर्सिये बर्क़-ए-कोह-ए-तूर हैं येmai hubb-e-alii se chuur hai.n yemarsiye barq-e-koh-e-tuur hai.n ye

ख़ुद वो बे-साख़्ता जो रोते हैंअहल-ए-मज्लिस भी जान खोते हैंKHud vo be-saaKHta jo rote hai.nahl-e-majlis bhii jaan khote hai.n

ताए अल्लाह जलाए से बढ़ करकोई ज़ाकिर न आया मिम्बर परtaa.e allaaha jalaa.e se ba.Dh karko.ii zaakir na aayaa mimbar par

उन के चेहरे का नूर क्या कहनाज़ाकिरी का सुरूर क्या कहनाun ke chehre kaa nuur kyaa kahnaazaakirii kaa suruur kyaa kahnaa

साफ़ सुथरे धुले हुए फ़िक़रेनापे, परखे, तुले हुए फ़िक़रेsaaf suthre dhule hu.e fiqrenape, parkhe, tule hu.e fiqre

इन की सूरत से रोब तारी थाउन का हर लफ़्ज़ ज़र्ब-ए-कारी थाin kii surat se rob taarii thaaun kaa har lafz zarb-e-kaarii thaa

उन से पढ़ने का ढंग आता थासारी मज्लिस पे रंग आता थाun se pa.Dhne kaa Dha.ng aataa thaasaarii majlis pe ra.ng aataa thaa

रोब आँखों से ऐसा झड़ता थामारे डंडों के रोना पड़ता थाrob aankho.n se aisaa jha.Dtaa thaamaare DanDo.n ke ronaa pa.Dtaa thaa

ज़िद जो आई तो उड गए अक्सरपढ़ते पढ़ते बिगड़ गए अक्सरzid jo aa.ii to u.D ga.e aksarpa.Dhte pa.Dhte biga.D ga.e aksar

बस चला हूँ कि आफ़त आ पहुँचीउन के सर पर क़यामत आ पहुँचीbas chalaa huu.n ki aafat aa pahu.nchiiun ke sar par qayaamat aa pahu.nchii

गाली दे कर “दुरूद पढ़ो”पीछे क्यूँ बैठते हो आगे बढ़ोgaalii de kar “duruud pa.Dho”pichhe kyuu.n baiThte ho aage ba.Dho

वो बेचारे दुरूद पढ़ते रहेफिर भी ये उन के सर पर चढ़ते रहेvo bechaare duruud pa.Dhte rahephir bhii un ke sar par cha.Dhte rahe

गलियाँ फिर सुनाई नाम-बा-नामकहा निकलो, तुम्हारा याँ क्या कामgaaliyaa.n phir sunaa.ii naam-ba-naamkahaa niklo, tumharaa yaa.n kyaa kaam

ख़ुद बिठाते थे, ख़ुद उठाते थेख़ुब दंड बैठकें कराते थेKHud biThaate, KHud uThaate theKHuub Da.nD baiThake.n karaate the

उन के पढ़ने की थी कुछ ऐसी लगनगलियाँ खा के भी जुलाहे मगनun ke pa.Dhne kii thii kuchh aisii lagangaaliyaa.n khaa ke bhii julaahe magan

कोई सोया अगर, पुकारते थेगर न जागा तो लात मारते थेko.ii soyaa agar, pukaarte thegar na jaagaa to laat maarte the

बात थी वज़न में पहाड़ उन कीबाबा अच्छु से छेड़-छाड़ उन कीbaat thii vazan me.n paha.D un kiibaabaa achchhuu se chhe.D-chhaa.D un kii

जब भी महफ़िल में बैठ जाते थेफूल हँसते थे गुल खिलाते थेjab bhii mahfil me.n baiTh jaate thephuul ha.nste the gul khilaate the

गलियों में मोहब्बतों के पयामकिस बशाशत से गुल बहार का नामgaaliyo.n me.n mohabbato.n ke payaamkis bashaashat se gul bahaar kaa naam

जब ज़रा कुछ इ’ताब होता थाकल्लू कह कर ख़िताब होता थाjab zaraa kuchh itaab hotaa thaakalluu kah kar KHitaab hotaa thaa

उठते गाली थी बैठते गालीगलियाँ फूल और ये मालीuThte gaalii thii baiThte gaaliigaaliyaa.n phuul aur ye maalii

मक़बरों तक क़ुबूर तक पहुंचींगलियाँ उन कि दूर तक पहुंचींmaqbaro.n tak qubuur tak pahunchii.ngaaliyaa.n unkii duur tak pahunchii.n

ज़िंदगी और कुछ अगर पातेगलियों की लुग़त बना जातेzindagii aur kuchh agar paategaaliyo.n kii luGat banaa jaate

और मुबाश्शिर हुसैन की वो दुआजिस को बरसात में भी हम ने सुनाaur mubashshir husain kii vo du.aajis ko barsaat me.n bhii ham ne sunaa

या इलाही नुज़ूल कर बाराँ!ब-अली वली शह-ए-मर्दाँyaa ilaahii nuzuul kar baaraa.n!ba-alii valii sha-e-mardaa.n

और वो इक हकीम साहेब थेधुन में हाज़िर थे, सुर में ग़ायब थेaur vo ik hakiim saheb thedhun me.n hazir the, sur me.n Gaa.eb the

उन की आवाज़ का वो ऊँच-वो-नीचआख़री फ़िक़रा “इक पहाड़ के बीच”un kii aavaaz kaa vo uunch-o-niichaaKHrii fiqra “ik paha.D ke biich”

जब की शादी की धूम होती होबस्ती शायद ही शब को सोती होjab kii shaadii kii dhuum hotii hobastii shaayad hii shab ko sotii ho

रात भर नाच रंग की बातेंसुलह की बातें, जंग की बातेंraat bhar naach ra.ng kii baate.nsula.h kii baate.n, jang kii bate.n

घर में ढोलक तो यूँ खटकती थीमुरदों की रूह भी फड़कती थीghar me.n Dholak to yuu.n khaTakti thiimurdo.n kii ruuh bhii pha.Daktii thii

सोंधी सोंधी तन्नूर की रोटीदेग का लाल शोरबा बोटीso.ndhii so.ndhii tannuur kii rotiideg kaa laal shorba boTii

शोरबा मेमनी प्यालों मेंबटते फिरते थे नान थालों मेंshorba memnii pyaalo.n me.nbaTte phirte the naan thaalo.n me.n

खाने वाले डेकार लेते थेपेट गोया उधार लेते थेkhaane vale Dekaar lete thepeT goyaa udhaar lete the

चचा कल्लू का देग पर क़दग़नपेड़े के नीचे हड़्डों का रोग़नchachaa kalluu kaa deg par qadGanpe.De ke niche haDDo.n kaa roGan

वक़्त-ए-रुख़्सत दुल्हन के घर की बहारफुलझड़ी, सेहरा, माहताब, अनारvaqt-e-ruKHsat dulhan ke ghar kii bahaarphuljha.Dii, sehraa, maahtaab, anaar

कभी बाग़-ओ-बहार थी मेमनहाँ! बड़ी तरह-दार थी मेमनkabhii baG-o-bahaar thii memanhaa.n! ba.Dii tarah-daar thii meman

फ़न-ए-तक़रीर के ज़ख़ा’एर थेभाई गेंदु थे चचा ज़ाएर थेfan-e-taqriir ke zaKHaa.er thebhaa.ii ge.nduu the chachaa zaa.er the

और भय्या घसीटा की बातेंवो मोहब्बत से पुर मुलाक़ातेंaur bhayyaa ghasiiTaa kii bate.nvo mohabbat se pur mulaqate.n

शादी के धुन में गीत गाते थेमुंह से तबला भी ख़ुद बजाते थेshaadii ke dhun me.n giit gaate themu.nh se tablaa bhii KHud bajaate the

रंज-ओ-ग़म की गिरह न क्यूँ खोलेंचचा कलबी के बाग़ की बेलेंranj-o-Gam kii girah na kyuu.n khole.nchachaa kalbii ke baaG kii bele.n

गूंगा अहल-ए-ज़बाँ को मात करेकोई फ़न-कार हो तो बात करेंgu.ngaa ahl-e-zabaa.n ko maat kareko.ii fan-kaar ho to baat kare

और अली नज़र की वो मक़बूलीनाम उस का किसान की सूलीaur alii nazar kii vo maqbuuliinaam us kaa kisaan kii suulii

उन की हैबत से सब्ज़-बाग़ जलेउन के तालाब में चिराग़ जलेun kii haibat se sabz-baaG jaleun ke taalaab me,n chiraaG jale

काश्त-कारों से दीन की बातेंउन से पूछो ज़मीन की बातेंkaasht-kaaro.n se diin kii baate.nun se puchho zamiin kii baate.n

कीमिया है तो काश्त-कारी हैइस में चोरी नहीं चमारी हैkiimiyaa hai to kaasht-kaarii haiis me.n chorii nahii.n chamaarii hai

अख़्तर अब्बास वो पुराना रफ़ीक़मेरा बचपन का दोस्त और शफ़ीक़aKHtar abbaas vo puraanaa rafiiqmeraa bachpan kaa dost aur shafiiq

साथ उठते थे साथ सोते थेख़्वाब में दोनों साथ होते थेsaath uThte the saath sote theKHvaab me.n dono.n saath hote the

चोरी भी साथ हेरा-फेरि भीनाक उस की छिदी तो मेरी भीchorii bhii saath heraa-pherii bhiinaak us kii chhidii to merii bhii

क़द-ओ-क़ामद में गो ये पिद्दी थेहाँ मगर बचपने से ज़िद्दी थेqad-o-qaamat me.n go ye piddii thehaa.n magar bachpan se ziddii the

फूल थे बाग़ थे बहार थे हमरंग-रलियों के ताजदार थे हमphuul the baaG the bahaar the hamrang-raliyo.n ke taajdaar the ham

राहों को अपनी सम्त मोड लियाज़िंदगी का अर्क़ निचोड़ लियाraaho.n ko apnii samt mo.D liyaazindagii kaa araq nicho.D liyaa

हम ने मंज़िल पे जा के सांस लियासारी बस्ती को साथ साथ लियाham ne manzil pe jaa ke sa.ns liyaasaarii bastii ko saath saath liyaa

बस्ती में इन्क़लाब लाए हमपा के मंज़िल को मुस्कुराए हमbastii me.n inqelaab laa.e hampaa ke manzil ko muskura.e ham

सर में सौदा था बस लड़ाई काकहीं मौक़ा मिले पिटाई काsar me.n saudaa thaa bas la.Daa.ii kaakahii.n mauqa.a mile piTaa.ii kaa

दर-ओ-दीवार से फ़ुज़ूल उड़ींऔर मोहर्रम में बिल-ख़ुसूस लड़ींdar-o-divaar se fuzuul u.Dii.naur moharram me.n bil-KHusuus la.Dii.n

यूँ तो जंगें ये बे-शुमार लड़ेएक दिन आग ही में कूद पड़ेyuu.n to ja.nge.n ye be-shumaar la.Deek din aag hii me.n kuud pa.De

ग़ालिबन आठ थी मोहर्रम कीदी जोलाहों को जंग की धमकीgaaliban aaTh thii moharram kiidii jolaaho.n ko ja.ng kii dhamkii

वो तो ठहरे जुलाहे उड़ बैठेये भी तैयार थे, झगड बैठेvo to Thahre julaahe u.D baiTheye bhii taiyyaar the jhaga.D baiThe

क़ाफ़िया उन का तंग कर डालाफ़ौरन ऐलान-ए-जंग कर डालाqaafiya un kaa ta.ng kar Daalaafauran elaan-e-ja.ng kar Daalaa

अख़्तर अब्बास नाम पाया थागो हरीफ़ उन का इक जुलाहा थाaKHtar abbaas naam paayaa thaago hariif un kaa ik julaahaa thaa

ये तो थे अपने नाम पर मग़रूरऔर जुलाहे भी अक़्ल से मा’ज़ूरye to the apne naam par maGruuraur julaahe bhii aql se ma.azuur

जब बढ़ी हद से गर्मी–ए-गुफ़्तारखींच ली ज़ुल-जनाह से इक तलवारjab ba.Dhii had se garmii-e-guftaarkhii.nch lii zul-janaah se ik talvaar

तेग़ भी इक महाबलि की तेग़यानि सय्यद नजफ़ अली की तेग़teG bhii ik mahaabalii kii teGyaanii sayyad najaf alii kii teG

जो कि मैदां में कम निकलती थीसिर्फ़ दुलदुल पे सच के चलती थीjo kii maida.n me.n kam nikaltii thiisirf duldul pe sach ke chaltii thii

फ़ातेह-ए-तिस्सा की जो तेग़ चलीबस जुलाहों को भागते ही बनीfateh-e-tissa kii jo teG chaliibas julaho.n ko bhagte hii banii

शेर पैदल लड़ा सवार न थाक्यूँ की दुलदुल पे इख़्तियार न थाsher paidal la.Daa savaar na thaakyuu.n kii duldul pe iKHtiyaar na thaa

पस-ए-पर्दा चची की तक़रीर बस मिरे लाल, रोक लो शमशीरpas-e-parda chachii kii taqriirbas mire laal, rok lo shamshiir

रहम का हुक्म दो निगाहों कोबस्ती में रहने दो जुलाहों कोrahm kaa hukm do nigaaho.n kobastii me.n rahne do julaaho.n ko

अब तो तुम अपने दिल को साफ़ करोबहर-ए-हक़ बख़्श दो मुआ’फ़ करोab to tum apne dil ko saaf karobahar-e-haq baKHsh do mu.aaf karo

ये भला कब सुनें किसी की पुकारआज अमल-दार ठहरे नंबर-दारye bhalaa kab sune.n kisii kii pukaaraaj amal-daar Thahre number-daar

जंग उल्लू बना के जीत गएतेग़ उलटी चला के जीत गएja.ng ulluu banaa ke jiit ga.eteG ulTii chalaa ke jiit ga.e

पीछे ये और जुलाहे थे आगेइस तआ’क़ुब में बाग़ तक भागेpichhe ye aur julaahe the aageis ta.aaqub me.n baaG tak bhaage

बाग़ से आगे ये भी जा न सकेझाड थे चौकड़ी लगा न सकेbaaG se aage ye bhii jaa na sakejhaa.D the chauka.Dii lgaa na sake

divider

नज़्म का संजीदा हिस्सा
Nazm kaa sanjiida hissa

ज़िंदगी गुज़री मुसकुराती हुईमर-मरीं सीढ़ियाँ बनाती हुईzingagii guzrii muskuraatii hu.iimar-mari.n sii.Dhiyaa.n banaatii hu.ii

नाचती गाती गुनगुनाती हुईख़वाहिशों के दिए जलाती हुईnaachtii gaatii gungunaatii hu.iiKHvaahisho.n ke diye jalaatii hu.ii

शह-सवारों को ज़ेर करती हुईपैदा राहों में फेर करती हुईshah-savaaro.n ko zer kartii hu.iipaidaa raaho.n me.n pher kartii hu.ii

नक़्श-ए-हस्ती बिगाड़ती गुज़रीआशियाने उजाड़ती गुज़रीnaqsh-e-hastii bigaa.Dtii guzriiaashiyaane ujaa.Dtii guzrii

शातिर-ए-ज़िंदगी को मात हुईचाँदनी रात अंधेरी रात हुईshaatir-e-zindagii ko maat hu.iichandnii raat andherii raat hu.ii

तारे आँखों का नूर खो बैठेमय-कश अपना सुरूर खो बैठेtaare aa.nkho.n kaa nuur kho baiThemai-kash apnaa suruur kho baiThe

क़स्र-ओ-ऐवाँ थर-थराने लगेऊँचे मीनार सर झुकाने लगेqasr-o-aivaa.n thar-tharaane lageuu.nche miinaar sar jhukaane lage

गुम्बदों ने कलस उतार दिएताजदारों ने ताज हार दिएgumbado.n ne kalas utaar diyetaajdaaro.n ne taaj haar diye

ऐश-ओ-इशरत का रंग-ओ-राग गयासोते सोते किसान जाग गयाaish-o-ishrat kaa ra.ng-o-raag gayaasote sote kisaan jaag gayaa

दर-ए-दौलत से धूप ढलने लगीशम्अ’ अब झोंपड़ों में जलने लगीdar-e-daulat se dhuup Dhalne lagiisham.a ab jho.npa.Do.n me.n jalne lagii

रंग निखरा जो जान-दारों काज़र्द मुंह हो गया बहारों काra.ng nikhraa jo jaan-daaro.n kaazard mu.nh ho gayaa bahaaro.n kaa

गूँजी उल्लू की महल पर आवाज़बुलबुलों ने चमन से की परवाज़guu.njii ulluu kii mahal par aavaazbulbulo.n ne chaman se kii parvaaz

दस्त-ए-गुलचीं की ज़द में आने लगेफूल पत्तों में मुँह छिपाने लगेdast-e-gulchii.n kii zad me.n aane lagephuul patto.n me.n mu.nh chhipaane lage

पर समेटे तुयूर बैठे थेशाख़ पर ग़म से चूर बैठे थेpar sameTe tuyuur baiThe theshaaKH par Gam se chuur baiThe the

मैं ने तूफाँ को दूर से देखाएक बिजली को तूर से देखाmai.n ne tuufaa.n ko duur se dekhaaek bijlii ko tuur se dekhaa

उठ के फ़ौरन रवाँ-दवाँ निकलाक्या बताऊँ कहाँ कहाँ निकलाuTh ke fauran ravaa.n-davaa.n niklaakyaa bataayuu.n kahaa.n kahaa.n niklaa

मेरे चारों तरफ़ अँधेरा थासौ बलाओं ने मुझ को घेरा थाmere charo.n taraf a.ndheraa thaasau balaao.n ne mujh ko gheraa thaa

वो मसाइब के तेज़ रव धारेआसमाँ से बरस्ते अँगारेvo masaa.ib ke tez rav dhaareaasmaa.n se baraste a.ngaare

कसर-ए-ज़ुल्मात शोर करता हुआशेर सीने पे पाओं धरता हुआkasr-e-zulmaat shor kartaa hu.aasher siine pe pao.n dhartaa hu.aa

वाहिमा के नुक़ूश उभरते हुएभूत हवाओं में रक़्स करते हुएvaahima ke nuquush ubharte hu.ebhuut havaao.n me.n raqs karte hu.e

उस तरफ़ कैसे जाऊँ! अज़दर हैइस तरफ़ आग का समुंदर हैus taraf kaise jauu.n! azhdar haiis taraf aag kaa samundar hai

राह मुझ को मगर बनाना हैजाना है और जरूर जाना हैraah mujh ko magar banaanaa haijaanaa hai aur zaruur jaanaaa hai

क़स्र-ए-आहन को तोड़ता निकलाहर बला को झिंझोड़ता निकलाqasr-e-aahan ko to.Dtaa niklaahar blaa ko jhi.njho.Dtaa niklaa

बड़ा सब्र-आज़मा था इस्तिक़्लालराह दुश्वार और फ़रार मुहालba.Daa sabr-aazmaa thaa istiqlaalraah dushvaar aur faraar muhaal

रस्ता किस से पूछूँ? कोर थे सबराहबर भी मिले तो चोर थे सबraasta kis se puuchuu.n? kor the sabraahbar bhii mile to chor the sab

आगे बढ़ता हूँ जान जाती हैथक के बैठूँ तो शर्म आती हैaage ba.Dhtaa hu.n jaan jaatii haithak ke baiThuu.n to sharm aatii hai

कैसे टूटे तिलस्म बातिल काकिस से पूछूँ चिराग़ मंजिल काkaise TuuTe tilism baatil kaakis se puuchuu.n chiraaG manzil kaa

न कोई ख़ानदान से वाक़िफ़और न उर्दू ज़बान से वाक़िफ़na ko.ii KHaandaan se vaqifaur na urdu zabaan se vaqif

दिन नया रुत नई तो रात नईवाक़िया सख़्त वारदात नईdin nayaa rut na.ii to raat na.iivaaqi.a saKHt vaardaat na.ii

आसमाँ दुश्मन, और फ़ज़ा दुश्मनसांस किस तरह लूँ हवा दुश्मनaasmaa.n dushman, aur fazaa dushmansa.ns kis tarah luu.n havaa dushman

या अली कह के जब चलूँ दो गामबोले शैतान होगा तू नाकामyaa alii kah kar jab chaluu.n do gaambole shaitaan tuu naakaam

अक़्ल बोली सँभाल अपना दिलकोन कहता है! दूर है मंज़िलaql bolii sambhaal apnaa dilkon kahtaa hai duur hai manzil

वाहिमा का फ़ुतूर है अख़्तरदेख वो बर्क़-ए-तूर है अख़्तरvaahimaa kaa futuur hai aKHtardekh vo barq-e-tuur hai aKHtar

यूँ ही अपने क़दम बढ़ाए जाहर मुसीबत पे मुस्कुराये जाyuu.n hii apne qadam ba.Dha.e jaahar musiibat pe muskuraa.e jaa

मैं ने हिम्मत को फिर किया महमेज़क़दम उठने लगे ज़रा कुछ तेज़mai.n ne himmat ko phir kiyaa mahmezqadam uThne lage zraa kuchh tez

पीछे छोड़ आया मैं अँधेरों कोआ लिया सुबह के सवेरों कोpichhe chho.D aayaa mai.n andhero.n koaa liyaa sub.h ke savero.n ko

मए पिलाए जा ऐ मिरे साक़ीरस्ता और है अभी बाक़ीmai pilaa.e jaa ai mire saaqiirastaa aur hai abhii baaqii

मेरे साथी बिछड़ गये लेकिनया रब उन से भी तू मिल किसी दिनmere saathii bichha.D ga.e lekinyaa rab un se bhii tuu mil kisii din

कैसी जन्नत को छोड़ आए हममए भरे जाम तोड़ आए हमkaisii jannat ko chho.D aa.e hammai bhare jaam to.D aa.e ham

अब ग़रीब-उद-दयार हैं हम लोगसिक्क-ए-कम अय्यार हैं हम लोगab Gariib-ud-dayaar hai.n ham logsikka-e-kam ayyaar hai.n ham log